Раскрашиваем пасхальные яйца. Занятие в студии Колесниковой Т.Г.

Срок проведения: 05 апреля 2018

Обычай окрашивать яйца в красный цвет был свойствен когда-то не только православным, однако, например, в англоязычном мире он воспринимался как устаревший даже в XIX веке, и хотя пасхальные яйца там не исчезли, сегодня они, как правило, изготовлены из шоколада. На шоколадные яйца перешли и такие народы Западной Европы, как итальянцы и французы.

У ряда народов, преимущественно славянских, в той или иной степени сохранился обычай расписывать яйца (в частности, его сохранили украинцы и поляки).

Когда-то существовала особая «терминология» для обозначения различий между крашеными и расписанными яйцами: крашенки — полностью окрашенные яйца; писанки — яйца, расписанные сюжетными и орнаментальными узорами. Яйца, снабжённые узором в виде полосок, пятен и крапинок, именовались крапанками.

Разные народы в разной мере сохранили древнюю традицию росписи пасхальных яиц. Например, искусство белорусской писанки к настоящему дню практически утрачено, в отличие от украинской.

Использование луковой шелухи — самый распространенный способ окраски яиц.

В преддверии Пасхи 2018 г. преподаватель ДХШ № 7 Колесникова Татьяна Георгиевна организовала открытый урок по оформлению натуральных пасхальных яиц. Понятно, что дети были в восторге: впервые они получили мастер-класс по новой технике росписи яиц. Но мамы, бабушки, дедушки и даже папы получили не меньше удовольствия от совместных оригинальных занятий!


Урок проходил 05 апреля в помещении библиотеки № 82 ГБУК г. Москвы ЦБС ВАО по адресу: Измайловский проспект, д. 113.