Е. Г. Беляева "Учимся понимать".

Учимся понимать.


Портрет - безграничная тема для художника.

Преподаватели нашей школы создали единую программу обучения изобразительному искусству, где каждое задание несет определенную задачу.

Учащиеся знакомятся с видами рисунка: линейным, конструктивным, объемным и светотеневым. У каждого вида рисунка своя задача. Программа по всем предметам предусматривает постепенный переход от простого к более сложному, не механическое срисовывание, а активное рисование.

Вершиной рисования является длительный тональный рисунок, вмещающий в себя все четыре вида рисунка и выражающий удаленность головы от источника света. Такие задания требуют большого количества времени, трудолюбия, терпения и внимательного изучения натуры.

Программа по рисунку в ДХШ № 7 составлена от простого к сложному. Начинается все с упражнений: дети учатся рисовать простые предметы и натюрморт, гипсовые слепки, интерьер. В третьем классе они постепенно знакомятся с рисованием головы и фигуры человека. Усвоение основных принципов, правил и законов изображения головы начинается с анализа конструктивной основы формы. Затем следует изображение гипсовых моделей частей лица (глаз, нос, уши, губы Давида). Вначале мы учимся рисовать череп, изучаем анатомию головы, затем рисуем череп в разных ракурсах, рисуем обрубовку головы в двух ракурсах.

Обрубовка представляет собой условное изображение головы человека, состоящее из граней. Конечно, у каждого человека свои особенности лица, свои пропорции, но ключевые точки в построении головы соответствуют обрубовке. Поэтому в рисовании портрета художник всегда держит в памяти эти ключевые грани.

Чтобы научиться рисовать портрет, нужно понимать суть, а не просто поэтапно копировать натуру. Когда начинающий художник обретает такое понимание и начинает видеть натуру анализируя, а не просто копируя, то он будет значительно более успешен в обучении.

Чтобы рисунок головы был объемным, его нужно проработать штриховкой. Штриховка создает нужный тон. Посредством изменения тона (светлее-темнее) мы видим объем и форму. По закону светотени свет распределяется на поверхности формы в следующей последовательности: блик, свет, полутень, тень, рефлекс, падающая тень. Если рисовать шар или подобные простые геометрические фигуры, то все намного проще. Но как показать светотень в тональном рисунке головы человека? В портрете светотень также прокладывается штриховкой, как и в рисунке шара. Но с той разницей, что художник должен проследить свет и тень на каждом отдельном фрагменте лица в частности и на всей голове в целом. Т.е. нужно показать свет, полутень, тень — на носу, на лбу, на глазных впадинах, на губах, подбородке и т. д. Но, кроме этого, свет и тень нужно показать на всей голове в целом, то есть на ее основных крупных гранях или сторонах. Например, одна сторона головы может быть темнее другой. Это важный момент при создании объема головы.

После освоения черепа реального, обрубовки черепа, головы с мышцами (экорше) и обрубовки головы, учимся рисовать простую греческую голову, маски. И потом усложняем постановки. В основном, это греческие гипсовые головы. Параллельно делаем зарисовки с натуры и наброски в аудитории и дома, рисуем длительный портрет с натуры. Дети получают задание рисовать автопортрет в зеркале.

Программа по живописи также предусматривает живопись головы в помещении и живопись головы на пленэре в разной среде и освещении. Особенно интересна живопись головы человека на природе с разнообразными удивительными рефлексами, где встает задача передать освещенность, пространство и вписать человека в среду.

На уроках истории искусства дети знакомятся с историей возникновения и развития портрета. И на уроках композиции программа школы предполагает также задания по портрету. Мы рисуем портреты великих людей: писателей, полководцев, ученых, космонавтов и др.). А это значит, что проходят беседы о композиции портрета, где мы обсуждаем и рассматриваем, что такое портрет, как менялась композиция портрета с течением веков и какие выразительные средства используются для создания портретных композиций. Обсуждаем, как выразить главное в портрете и снивелировать незначительное.

Сходство в хорошем портрете - не то же самое, что сходство в фотографии. В портрете модель преобразуется, т. е. строится образ, так или иначе отвечающий оригиналу, но не повторяющий буквально его внешние черты. Поиск «главной идеи личности» есть поиск образа, обладающего внутренним сходством с оригиналом.

Мы также учимся выбирать предметы для среды, в которой изображаем человека, учимся вписывать его в эту среду, так, чтобы он в ней жил. Это предметы, относящиеся к жизни и деятельности данного человека, его обстановка, окружение или пейзаж.

Елена Геннадьевна Беляева,
преподаватель ДХШ № 7