История школы
Детская художественная школа №7 была открыта в 1979 году по решению Исполнительного комитета Первомайского районного Совета народных депутатов. Школа разместилась на 1-м этаже жилого дома в помещении бывшего детского сада в тихом живописном уголке Москвы рядом с Измайловским парком по адресу Нижняя Первомайская, д. 48/9. После капитального ремонта в сентябре 1980 года школа приняла своих первых учеников. В то время их было 100 человек.
Первым директором школы был Крутов Николай Петрович. В 1983 году на смену ему пришел Гангардт Александр Георгиевич - опытный организатор и талантливый методист. В этот период в школе работали замечательные педагоги: Резников Владимир Николаевич, Табаченко Наталья Николаевна, Румянцев Владимир Александрович, Жаркова Ольга Феликсовна. Со дня основания школы по настоящее время в школе преподают Борис Александрович Иванов и Андрей Аркадьевич Ковачевич. 80-е годы были временем разработки и создания методики преподавания школы, активного поиска новых форм обучения. В 1984 году начались выезды на летнюю пленэрную практику в места, связанные с жизнью и деятельностью великого русского живописца В.Д.Поленова.
В 1986 году директором школы был назначен Ковачевич Андрей Аркадьевич. В этот период были окончательно сформулированы и утверждены программы обучения изобразительному искусству в детской художественной школе. Весь коллектив школы принимал в этом активное участие. Большое внимание уделялось созданию методического и выставочного фонда работ учащихся. Традиции пленэрной практики продолжались и получили новое развитие. В школе часто проводились вечера встреч выпускников, выставки работ учеников и педагогов, встречи с преподавателями вузов. Большинство выпускников школы продолжали обучение в профильных вузах. Преподавательский коллектив стал пополняться молодыми педагогами – выпускниками школы. В школу пришли работать: Безрукова Лариса Евгеньевна, Кулишова Бела Александровна, Безбородов Руслан Юрьевич, Павлова Людмила Валерьевна. В школе сложился сплоченный коллектив единомышленников.
С 1997 по 2006 год школой руководила Печатина Марина Валентиновна. В это время школа активно участвовала в городских, всероссийских и международных выставках, таких, как «Золотая кисточка», «Малый Битолский Монмартр» и других. Несмотря на трудное финансовое положение в сфере культуры, материальная база школы была значительно укреплена: приобреталась новая мебель, было расширено помещение. Было проведено 2 ремонта школы. Более чем в два раза увеличилось количество учащихся. Расширился штат сотрудников. Стали традиционными поездки групп учеников по городам Европы для ознакомления с классическими образцами изобразительного искусства и участия в международных фестивалях детского творчества.
С 2006 года по настоящее время школу возглавляет Игнатович Наталья Юрьевна.Основное внимание сейчас уделяется сохранению и развитию всего лучшего, что было создано в предшествующие годы. Впервые школа прошла процедуру аттестации для государственной аккредитации. Был организован пятый класс ранней профессиональной ориентации и возобновлена деятельность отделения раннего эстетического развития. Отремонтированное помещение школы оформлено лучшими работами учащихся. Отреставрирован и пополнен натюрмортный фонд. Создан компьютерный класс для обучения по программе «Основы компьютерного графического дизайна».
О школе рассказывает преподаватель Борис Александрович Иванов.